В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) для всех регионов и на всех выборах. 

В рамках такого формата, гражданину не обязательно идти на избирательный участок — для реализации избирательного права понадобится телефон или компьютер. Для участия в электронном голосовании необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

До 2021 года электронное голосование применялось в России трижды: в 2019 году на выборах в Мосгордуму, в 2020 году в голосовании по изменению конституции РФ и на дополнительных выборах в Госдуму. Традиционно электронное голосование обеспечивает высокую явку — от 80% до 90%.

На выборах в Госдуму 2021 года дистанционное голосование проводилось в Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. Применение электронного голосования позволило реализовать избирательное право жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, получивших гражданство РФ в упрощенном порядке, но не имеющих постоянной регистрации в России.

По мнению главы Севастополя Михаила Развожаева, за таким способом голосования — будущее: «Я, честно говоря, думал, что может быть что-то начнет зависать, но все оказалось четко, понятный совершенно интерфейс. Уверен, что за дистанционным электронным голосованием будущее. Хотелось попробовать, как это сработает в Севастополе. Как показала практика, все работает прекрасно».

Избирательные комиссии субъектов смогут принять решение о проведении дистанционных выборов на выборах, согласовав с ЦИК. Уже шесть регионов изъявили желание использовать электронное голосование в единый день выборов в 2022 году.

Инновационный подход к реализации избирательного права может стать нужным и полезным инструментом и для Калмыки, в особенности для маломобильных групп граждан, жителей отдаленных населенных пунктов и для тех, кто в силу обстоятельств находится не по месту постоянной регистрации.

По мнению члена Общественной палаты Калмыкии Раима Файзиева, сперва необходимо понять, для кого нужно электронное голосование. «Давайте разберемся, зачем это нужно избирателям? Это очень удобно, мы стараемся минимизировать встречи с людьми, чтобы в свете последних событий, связанных с пандемией, сохранить безопасность свою и своей семьи. И в этом случае дистанционное голосование ничем не заменить — оно наиболее безопасное для населения. Одно дело проголосовать у себя дома или идти куда-то. Это удобнее», — поделился он.