В пятницу, 11 февраля, состоялось заседание Совета Федерации. Главная тема -  национальный проект «Экология». Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов проинформировал о проведении мероприятий. Также он затронул социально-экономическое развитие Республики Калмыкии. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко добавила: «В Калмыкии можно реализовать все программы, и сделать республику экологически образцово-показательной».

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил ключевые вопросы в этом направлении: «Чистая питьевая вода, рациональное землепользование в сельском хозяйстве, увеличение площадей лесоразведения, борьба с опустыниванием, повышение эффективности работы с мусором – вот перечень первоочередных задач, решением которых мы занимаемся».

Также Глава региона выделил сельское хозяйство, как отрасль с перспективными возможностями. Так, калмыцкое мясо и рис уже сейчас хорошо известны далеко за пределами региона как экологически чистые продукты производства. 

Кроме того, экосистема Калмыкии получает новый виток развития. Ее состояние во многом зависит от флоры и фауны. За последние годы удалось значительно увеличить популяцию сайгаков на территории  региона. А с недавнего времени, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, в регионе идет процесс создания Центра по разведению степной дрофы, что станет значительным вкладом в экономику республики и укрепит экосистему не только самой Калмыкии, но и ряда соседних регионов.

Глава Калмыкии также отметил: «Наводим порядок и в нефтяной отрасли Калмыкии, где ряд компаний не только не платят налоги в бюджет, но и много лет ведут добычу варварским способом. Поэтому происходят частые аварии. Это огромные риски для экологии, которые мы обязаны системно устранить».

Развитие данных направлений Правительство Калмыкии реализует совместно с куратором региона - Министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым. Глава Калмыкии Бату Хасиков поблагодарил за поддержку Правительство Российской Федерации и Совет Федерации: «Наша общая задача – сохранить и приумножить экологические и природные богатства Калмыкии, реализовать пилотные проекты, необходимые для нашей страны».