Архиепископ Юстиниан рассказал, что Преподобный Сергий по матери может быть потомком монгольского рода. Про то, какие для этого есть основания рассказали на брифинге, который прошел в пресс-центре РИА Калмыкия.

На брифинге Министерство культуры и туризма РК, Министерство образования и науки РК вместе с представителями Православной церкви Калмыкии обсудили план мероприятий на 2022 год. 

Встречу провели протоиерей Алексей Грищенко, архиепископ Юстиниан, заместитель министра образования и науки РК Александр Адьянов, заместитель министра культуры и туризма РК Алла Ковтунова, директор Русской национальной гимназии им. Преподобного Сергия Радонежского Алена Манджиева и историк-краевед Бембя Федоров.

По словам архиепископа Юстиниана, Преподобный Сергий может быть по матери потомком монгольского рода, потому что в Житии говорится об эпизоде переезда его семьи из Ростова Великого в Радонеж, в удельное княжество Московской земли. Там же упоминаются в числе сопровождавших семью Преподобного и люди, у которых явно монгольские имена. Так случилось, что Ростов Великий, по сравнению с другими русскими княжествами, отличался тем, что там сложились добрые взаимоотношения между русскими и монголами. 

 «В этом году мы отмечаем 600-летие обретения мощей Сергия Радонежского. По линии Министерства образования планируется ряд мероприятий. В течение года мы планируем провести тематические экскурсии среди образовательных организаций на тему «Элиста православная» для того, чтобы как можно больше наших обучающихся ознакомились с культурой не только православия, но и тех святых, которые почитаются в русской культуре», — сказал Александр Адьянов.

Также в Калмыкии проведут конкурс рисунков, посвященный Преподобному Сергию, где дети покажут, как они видят становление Сергия как человека и как был назван Святым. «Также мы уделяем внимание конкурсу сочинений, как дети видят Сергия Радонежского. Мы не только раскрываем потенциал детей, но и работаем над их духовно-нравственным воспитанием. Планируем провести цикл уроков связанных с Сергием Радонежским, проведем акцию «Духовная красота мира», где дети покажут свое мировосприятие», — добавил Адьянов.

Протоиерей Алексей Грищенко дополнил, что конкурс сочинений «Не хлебом единым» носит межрелигиозный характер, где участвуют православные, так и буддийские дети. Цель конкурса осмыслить, как вера и культура влияют на жизнь человека, общества и семьи. 

По словам Аллы Ковтуновой, Сергий Радонежский один из почитаемых святых на Руси. Это человек, который видел свое призвание в самоотверженном служении ближнему, чтобы оказать помощь, поддержку. И вот спустя века духовный подвиг Радонежского помогает ищущим найти веру, истину. В марте в Национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана планируется выставка книг, посвященная Сергию Радонежскому.

«Радостно, что жители Калмыкии помнят и чтут Сергия Радонежского: улицу назвали в его честь, часовню, гимназию, памятники — это свидетельствуют о трепетном отношении к Сергию Радонежскому. Туристы тоже проявляют интерес к этим объектам и даже целенаправленно едут посетить. Мы можем организовать туры в Калмыкию в виде паломнических туров по нашим местам памяти», — сказала Алла Ковтунова.

Алена Манджиева отметила, что с самого начала своей деятельности русская гимназия находится под крылом Элистинской и Калмыцкой епархии Русской православной церкви и удостоилась чести носить имя Преподобного Сергия Радонежского. 

«У нас много мероприятий, одно из важных — «Радонежское чтение». Педагоги гимназии также участвуют в конкурсе «За нравственный подвиг учителя». С 1 марта по 30 мая в гимназии пройдет акция «По следам Преподобного Сергия Радонежского», которая включает в себя ряд мероприятий. Конкурсная комиссия выберет 10 ребят. Участники, показавшие отличные результаты в обучении, поедут в Троице-Сергиево лавр. Итоги подведут 24 мая», — сказала директор РНГ Алена Манджиева.