Калмыцкий исследователь-антрополог Санжи Хойт запустил историко-гастрономический проект «Путешествие еды». В проекте акцентируют внимание на истории национальной кухни и особенностях приготовления пищи.

Окончательно последние кочевавшие группы калмыков стали оседлыми в 1930-х годах. С тех пор, оседлость как образ жизни изменила все стороны жизнедеятельности народа, включая и пищевую культуру. В послевоенный период стала нарастать тенденция к урбанизации, что также отложило свой отпечаток на диете и доступности разных видов пищи.

«Путешествия еды» это проект о культурном наследии ойратской этнической общности и калмыцкого народа в частности. «Это проект о части культуры – о нашем кулинарном наследии», — говорит ученый.

Как рассказал Санжи Хойт в своем ролике, в ходе проекта будет рассматриваться история национальной кухни и особенности приготовления пищи. Предполагается создание цикла видеосюжетов о кухне современных калмыков.

Это позволит составить целостное представление о культуре питания и истории ойратской кухни людям не только в Калмыкии, но и в других регионах.

Посмотреть видео можно здесь: