«Единая Россия» выступила с инициативой распространить наиболее действенные практики господдержки молодых и студенческих семей на все регионы страны. Об этом было заявлено во время заседании комиссии генерального совета партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи.

На заседании председательствовала вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Анна Кузнецова, пишет mkset.ru. Она рассказала, что было проведено исследование, целью которого стало определение проблем в вопросе оказания целевой помощи молодым и студенческим семьям. По итогам этого исследования стало ясно, что проблемы есть и довольно существенные. В их числе — отсутствие понятия «молодая семья», системного подхода к предоставлению мер поддержки и возрастного показателя для тех, кому положены льготы.

По ее словам, для решения этих проблем необходимо создать методические рекомендации и распространить в регионах самые результативные практики поддержки молодых семей на базе вузов — такие, к примеру, как обустройство семейных комнат и групп временного пребывания детей родителей-студентов. Все эти предложения согласовало Минобразования, специалисты которого подготовят к 1 сентября 2022 года соответствующие рекомендации. В настоящее время местные программы для молодых семей реализуются в 46 субъектах страны, при этом студенческим семейным парам поддержка оказывается только в девяти. Максимально полный пакет льгот существует всего в пяти регионах: Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Новосибирской областях и в Республике Мордовия. Однако даже здесь господдержку удается получить не всем, кому она необходима, - так, в среднем по регионам за 2018-2020 годы чуть более половины (51%) всех молодых семей, подавших заявки, получили желаемую поддержку от властей.

В свою очередь первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина рассказала, что одной из основных мер поддержки молодых семей все же остается маткапитал, и в настоящее время решается вопрос о расширении возможностей использования этих средств. При этом некоторые законопроекты на эту тему уже находятся на рассмотрении в Госдуме, пояснила Баталина.

Заместитель министра науки Григорий Гуров заявил, что не надо забывать и об альтернативных мерах материальной поддержки студенческих семей — например, таких, как льготная оплата обучения, организация летнего отдыха и санаторного лечения, возможность пользоваться спортивной инфраструктурой вузов и др. Он заявил, что задачей руководства высших учебных заведений является выработка максимально эффективных решений для обеспечения молодых семей мерами поддержки, а отдельное внимание при этом планируется уделить созданию поддерживающей среды в целом.

По результатам заседания комиссии Анна Кузнецова предложила составить каталог результативных практик по предоставлению помощи молодым семьям, а также сформировать базу с предварительной оценкой эффективности.

Как сообщает сайт ER.ru, заявленные на заседании комиссии ЕР инициативы будут проработаны с участием экспертов. 

«Инициативы партии «Единая Россия» по созданию мер поддержки семей, учитывая интересы и потребности жителей, актуальны и своевременны. В Калмыкии действуют такие меры поддержки, которые являются хорошим подспорьем для семей. Для многодетных семей это и бесплатное получение земельного участка, и право на отдых, и оздоровление детей, выплаты на питание в школе, возможность один раз в месяц бесплатно посетить выставки, театры. Благодаря народной программе партии были услышаны предложения жителей, и теперь те многодетные семьи, которые получили земельные участки, смогут бесплатно провести газ.

Есть много молодых семей, которые нуждаются в помощи со стороны государства. Ведь многие, создавая семьи, сталкиваются с вопросами трудоустройства, приобретением или улучшением жилищных условий. Не всегда они имеют достаточно средств для покупки жилья и многое другое. В этой связи партия «Единая Россия» должна принимать во внимание и такие категории семей. Возможно, необходимо создавать более оптимальные условия реализации программ для молодых семей, вносить коррективы или дополнить меры поддержки», — сказала региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», врио руководителя РОП партии «Единая Россия» Ольга Бадма-Халгаева.