В четверг, 17 февраля, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг по итогам проекта «Ут дун. Песня, длиною в жизнь». Спикерами были организаторы проекта Заслуженная артистка республики Эрвена Оргаева, Байрта Тостаева и участники проекта. Они поделились впечатлениями и рассказали о дальнейших планах.

13 февраля закончился второй курс проекта «Ут дун. Песня, длиною в жизнь». За три месяца ученики научились петь протяжные песни и узнали историю этого жанра. Отчетный концерт прошел в ресторане «Легенда».

«В рамках проекта мы сняли документальный фильм об ут дун (ред. калмыцкая протяжная песня). Режиссером была я, а оператором и монтажером – Данара Хургунова, участница проекта. Мы представим фильм в Калмыкии в апреле», рассказала Байрта Тостаева.

Также она добавила, что проект будет на постоянной основе, два раза в год. На брифинге были участницы курса. Они рассказали чему научились на проекте.

Написат Сулейманова даргинка по национальности. Она отметила, что ей понравился смысл ут дун «песня, длиною в жизнь».

«Не важно, какой ты национальности, главное, чтобы душой хотелось петь. Этот проект объединяет не только калмыцкий язык, но и женщин. Мы очень подружились между собой, нас объединил ут дун», сказала она.

Вера Бовалдыкова мама шести детей. Она рассказала, что в детстве её завораживали протяжные песни. Проект помог ей овладеть техникой ут дун. «Я уверена, что передам калмыцкую национальную культуру своим детям», добавила она.

13 марта выпускники первого и второго курса проекта выступят с Эрвеной Оргаевой на сцене ГКЗ.