Вчера, 18 февраля, Глава Калмыкии встретился с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреком Файзуллиным.

Главная тема обсуждения — инфраструктурное развитие республики. В первую очередь — новые шаги для решения проблемы водоснабжения и определение источников финансирования на эти цели.

«Республика Калмыкия — это один из самых засушливых регионов России, обеспеченность жителей водой из центральной сети остается на низком уровне. Мы рассматриваем разные варианты для повышения доступности и качества воды в Калмыкии, в том числе через предоставление инфраструктурного бюджетного кредита на строительство инженерных коммуникаций», — подчеркнул Министрстроительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Одним из вариантов решения данной проблемы является использование воды из источника пресной воды – реки Волги. Строительство водопровода позволит обеспечить качественной пресной водой более 50% граждан, в том числе в самых засушливых центральных районах республики, а также не допустит роста тарифа и нагрузки на бюджет из-за его субсидирования.

«Благодарю Ирека Энваровича за вариативность и помощь в поиске оптимального решения проблемы водоснабжения Калмыкии. По мнению многих экспертов, водопровод из Волги является возможным стратегическим решением, которое не приведет к удорожанию воды и сохранит экологию», — отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков. И добавил, что также важно комплексно обновлять инфраструктуру в ЖКХ республики, потому что модернизация  инженерных сетей необходима для роста качества коммунальных услуг и развития экономики Калмыкии. А для жителей республики — снижения уровня потерь электроэнергии.

Бату Хасиков подчеркнул, что для решения этих вопросов в Калмыкии проводятся системные преобразования, которые и были обсуждены на встрече с министром строительства и ЖКХ России.

Также Глава республики напомнил, что поддержка федерального центра и инфраструктурный бюджетный кредит уже помогли создать условия для строительства нового микрорайона в Элисте. «Продолжаем реализовывать намеченные планы вместе с Минстроем России», — отметил Бату Хасиков.