Вчера, 19 февраля, в Элисте прошло открытие фестиваля «РобоФест — Создаем будущее — 2022». Мероприятие проводится уже в пятый раз в Калмыкии, где каждый год собираются любители техники, науки и инноваций. 

Открыли фестиваль выпускники детского образцово-художественного коллектива «Олимп» под руководством Дианы Мукабеновой. 

«У нас расширяется не только количество участников, но и география фестиваля. В прошлом году было 400 участников, в этом году на 125 больше. Когда мы начинали, у нас была цель подключить все наши школы, все учреждения дополнительного и общего образования. Спустя пять лет я могу сказать, что мы достигли цели: 65 образовательных организаций приняли участие не только из Калмыкии, но и из других регионов», — отметила организатор фестиваля, депутат Народного Хурала РК Ольга Бадма-Халгаева.

Межрегиональный робототехнический фестиваль проходит в очном и дистанционном форматах, в котором участвуют дети в возрасте от 5 до 17 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России. В этом году в заочном формате в мероприятии участвовала молодежь из Калмыкии, Ставропольского края, Чувашии, Нижегородской области, Якутии, Краснодарского края, Поволжья и городов Центрального Федерального округа.

«У робототехника дело нужное, правильное и перспективное. Этот фестиваль объединил столько людей! Это дорогого стоит. За этим будущее, карьера и бизнес. Я готов с удовольствием помогать. Так держать, вперед и только вперед», — поздравил участников Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев.

В республике развиваются информационные образовательные технологии. Работают центры дополнительного образования: «ПрофессориУм», «Маленькие Эйнштейны» «Дворец детского творчества», детские технопарки «Кванториум». В 2020 году в 43 школах региона открыты Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». В 2021 году открыт первый в Калмыкии Центр цифрового образования детей «IТ-куб».