Семья Дулахаевых из Ики-Бурульского района получила деньги на покупку коровы благодаря соцконтракту. С появлением домашнего хозяйства финансовое положение семьи стало устойчивым. До этого у супруг не было денег, чтобы купить и содержать домашнюю живность.

Глава семьи Очир работает сторожем в сельской школе. В семье растут три несовершеннолетних ребенка. Многодетный отец делится, что зарплаты на всю семью не хватает, и домашнее хозяйство выручает.

Корова Милка дает по 12 литров молока ежедневно. Благодаря этому супруги продают молоко, сметану, масло и творог. Односельчане охотно скупают продукцию.

Супругу Очира Александру оформили как самозанятую. Она говорит, что финансовая помощь дала толчок развитию хозяйства.

«Раньше у нас были овцы, но случился падеж (ред. гибель животных). Потом увидела посты о земляках, которые воспользовались соцконтрактом. Рады, что и у нас все получилось. Сейчас мы надеемся получить здоровый приплод», рассказывает Александра Дулахаева.

Семьи в Калмыкии, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пользуются возможностями соцконтракта. В 2021 году в государственной программе участвовало 629 семей.

Возвращать деньги по соцконтракту не нужно. Такую меру соцподдержки дают малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. Главное условие соцконтракта – с помощью полученных денег нужно создать источник дополнительного дохода для себя и своей семьи.