В Республике Калмыкия в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется досрочно завершить программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия, всего в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в регионе предусмотрено переселить 283 человека из аварийного жилья общей площадью 6,047 тыс.кв.м.

- Мы прилагаем все усилия, чтобы ускоренными темпами завершить программу в этом году, - подчеркнула врио министра ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия Виктория Мангутова.

Она сообщила, что в 2019-2021 годах в регионе было расселено 3,89 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, новыми квартирами обеспечены 212 человек.

В текущем году предусмотрено расселить 2,15 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилья и улучшить жилищные условия 71 человека.

В частности, в настоящее время в селе Яшалта Яшалтинского района ведется строительство многоквартирного дома №1 по улице Трудовой, в который переедут 14 человек. Расселению подлежит многоквартирный дом №62 по улице Пэрна общей площадью 0,4 тыс.кв.м. На сегодняшний день на объекте ведутся отделочные работы, завершено устройство кровли, проведены инженерные системы электроснабжения и отопления.

В поселке Цаган-Аман Юстинского района возводится многоквартирный дом по улице Каруева, в котором будут предоставлены квартиры 11 гражданам. Реализация программных мероприятий позволит расселить аварийные дома №№59 и 61 по улице Октябрьской общей площадью 0,24 тыс.кв.м. На сегодняшний день на объекте ведутся работы по устройству кровли.

Завершить строительство данных зданий планируется в апреле 2022 года.

Кроме того, в текущем году в рамках данной программы предусмотрено улучшить жилищные условия 46 граждан в городе Лагани. Расселению подлежат четыре непригодных для проживания дома общей площадью 1,52 тыс.кв.м.

Отметим, Республика Калмыкия вошла в число регионов, которые планируют опережающими темпами выполнить мероприятия программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Регионом было подписано с Фондом ЖКХ дополнительное соглашение, в соответствии с которым Республика Калмыкия взяла на себя обязательство о ее завершении до 1 января 2023 года.

В начале этого года с заселением нового многоквартирного дома №113 по улице Хомутникова полностью ликвидирован непригодный для проживания жилищный фонд в рамках данной программы в городе Элисте. Ключи от квартир в трехэтажной новостройке получили 129 человек (44 семьи), проживавшие в аварийных домах №№53, 54 в Шестом микрорайоне, №5 в Третьем микрорайоне и №8 по улице Горького общей площадью 2,32 тыс.кв.м. На строительство объекта из всех источников финансирования было направлено 115 млн. рублей.

С завершением программных мероприятий в Яшалтинском, Юстинском районах и городе Лагани в Республике Калмыкия будет полностью завершено расселение жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

Как подчеркнул генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, переселение граждан из аварийного жилищного фонда – одна из важнейших социально значимых задач, выполняемых в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Досрочное завершение программы по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, даст возможность регионам быстрее приступить к ликвидации жилищного фонда, признанного непригодным для проживания по состоянию на 1 января 2021 года. Граждане, проживающие в аварийных домах, должны быть обеспечены новым качественным и комфортным жильем, отвечающим требованиям энергоэффективности.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.