На сайте Генеральной прокуратуры России разместили рейтинг самых криминальных регионов страны за 2021 год. 

В лидерах списка оказались Москва и Московская область, Краснодарский край,  Челябинская область и Санкт-Петербург. В первую десятку по этому показателю попали также Ростовская и Свердловская области, Татарстан, Кемеровская область и Красноярский край.

Меньше всего преступлений зафиксировали на Чукотке, в Ненецком АО, Ингушетии, Магаданской области и Калмыкии.

По данным прокуратуры Калмыкии, в регионе за 2021 год зарегистрировано 2940 (2867) преступлений или +2,5%. Снижение преступности отмечено в пяти районах республики: Городовиковском, Черноземельском, Ики-Бурульском, Кетченеровском и Юстинском. 

Также в республике сократилось число убийств на 28%, разбоев на 50%, угонов транспортных средств на 19,2%, поджогов на 53,3%, квартирных краж на 6,3%, умышленного повреждения имущества на 44%.

Кроме того, в Калмыкии отмечается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними на 43,5%, а также количества преступлений на улицах на 1,3%.

Удалось снизить количество ДТП, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью и смерть граждан на 6,3%. Наряду с этим усилена работа по пресечению фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения. 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии, по итогам прошлого года общий уровень раскрываемости составил 72,6% (70,4%).