Глава Калмыкии Бату Хасиков в Международный день родного языка посетил Центр по развитию калмыцкого языка, который вновь открыл свои двери в конце 2021 после переезда в новое здание, укрепления материально-технической базы и установки нового оборудования. Также в нем появились новые рабочие места – сейчас при Центре работают три отдела.

«Центр по развитию калмыцкого языка собрал вокруг себя заинтересованных людей и создаёт полезный и важный контент для популяризации языка», – сказал Глава региона. Он также отметил работу сотрудников учреждения по исследованию и оцифровке старокалмыцкой письменности. Центр ставит перед собой задачу по цифровизации калмыцкого языка, созданию аудио- и видеоархивов, медиа-учебников, синтезатора речи и базы данных для «Яндекс.Переводчик».



Бату Хасиков подчеркнул: «Хальмг келн – мана зөөр. Язык – это наша культура и наследие, которое мы должны сохранить и передать будущим поколениям. А значит, он должен звучать дома, в кругу друзей. Недаром говорят: «Келтәнь – уралан, келн угань – хооран». Знаешь язык – вперед идешь, не знаешь – назад».