Масленица — один из веселых праздников в году, который отмечают по всей России. Он отражает и передает вековые традиции. В этом году Масленица начнется 28 февраля.
Праздник имеет языческие корни. По основной версии, на Масленицу славяне чтили бога солнца Ярила. Народ праздновал, чтобы языческие боги подарили раннюю весну и хороший урожай. После распространения христианства церкви не удалось искоренить этот праздник. Так, Масленица вошла в православный календарь под названием «Сырная седмица».
Каждый день масленичной недели имеет своё значение и свои традиции. Начинается она с похода в гости к родным. В этот день пекут первый блин, при поедании которого упоминают покойных родных.
Второй день Масленицы раньше посвящали смотринам: юноши и девушки присматривали себе пару.
Далее идет день «лакомка»: накрывают стол дома и празднуют в кругу близких людей.
На четвертый день устраивают ярмарки.
Пятницу посвящают «тещиным вечеркам»: зять накрывает на стол для своей тещи и ее подруг.
Суббота — «золовкины посиделки», жена приглашает домой родственников мужа на угощение. Особое внимание уделяют сестрам мужа, в этот день им дарят подарки.
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день просят прощения у всех родных и друзей за резкие слова, очищают душу перед Великим постом. Также прощают все обиды. В конце Масленицы сжигают соломенное чучело.
Байрта Гаряева