24 февраля началась военная операция по защите Донбасса. Цель ее – демилитаризация Украины. И Россия готова вести переговоры, но только после того, как украинские военные сложат оружие. Глава МИД России Сергей Лавров заверил, что у Москвы нет цели захватить Украину.

«Другим путем договориться с киевским режимом и заокеанскими «друзьями» никак не удалось. В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа, а Североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности, неуклонно расширяется», - сказал Президент РФ Владимир Путин в своем обращении.

По сути, это ответная реакция на действия нацистов, из-за которых восемь лет назад гибли люди в Доме профсоюзов в Одессе, погибали мирные жители на Донбассе, разрушались дома. Победа в 1945 году давала надежду, что фашизм больше никогда не поднимет голову, что новые поколения никогда не увидят свастики и не узнают всех ужасов нацизма.
Но восемь лет назад на улицах Киева, Одессы и других украинских городов стали вновь звучать фашистские лозунги. Сложно представить, что это происходит на глазах ветеранов, которые лично рисковали своей жизнью во имя мира на земле.

Ценой неимоверных усилий они победили фашизм в 1945 году. Теперь настала очередь победить нацизм на Украине.

«Действия России на Украине – это самозащита от долгих, циничных и последовательно создаваемых нам угроз, от еще большей беды, чем та, что происходит сегодня. Россия – единственная надежда миллионов ни в чем не виноватых людей, жизнь которых пришедший к власти с помощью госпереворота режим превратил в кошмар» - выразил свое мнение Глава Калмыкии Бату Хасиков.