В микробиологической лаборатории ресбольницы им.П.П.Жемчуева заработала современная система «Phoenix M50» для выявления микроорганизмов и определения чувствительности к антимикробным препаратам. Она позволяет существенно сократить сроки получения результатов.

При ручной постановке исследование проводилось пять-семь дней, сейчас результат будет готов через два дня. Об этом рассказала заведующая микробиологической лабораторией Гиляна Бадмаева. По её словам, аппарат считается самой надежной системой, оснащенной специальной панелью с расширенным спектром антибиотиков. Он быстро и качественно определяет вид микроорганизма, антибиотикограмму из 20 антибиотиков. В больнице прибор работает уже несколько месяцев.

В лаборатории проводится диагностика заболеваний стационарных и амбулаторных пациентов. Выполняются исследования для инфекционного госпиталя номер три и для постковидных больных, находящихся на реабилитации. Также здесь делают ПЦР-диагностику коронавируса, количественный тест для определения антител.

«Прибор выдаёт высокоточный результат  в электронном виде, что удобно для лечащего врача. Система определяет чувствительность к антибиотикам большинства бактерий, вызывающих инфекции у человека. Также она выявляет и отслеживает различные механизмы резистентности бактерий к антибиотикам. Это позволяет медикам сделать обоснованный выбор терапии и контролировать результат», – сообщает Александр Калаев, врио главврача ресбольницы им.П.П. Жемчуева.