Калмыкия получит инфраструктурный кредит на развитие микрорайона Молодежный в Элисте. Минфин РФ одобрил финансирование. Как строительство поможет развитию Калмыкии объясняют эксперты АЦ «Юг».

Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным. Они обсудили развитие строительства в Калмыкии с помощью государственной поддержки.

«Нам важно обновлять инфраструктуру в ЖКХ республики. Модернизация инженерных сетей нужна для роста качества коммунальных услуг и развития экономики Калмыкии», – подчеркнул Бату Хасиков.

393,8 млн рублей направят на строительство инженерных сетей и коммуникаций по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению. Также благоустроят парк, построят дорогу и закупят десять автобусов для общественного транспорта. Рядом появятся детский сад, школа, реабилитационный центр и коммерческая недвижимость для развития торговли и услуг. Результатом проекта станет жилой комплекс на 1,6 тысяч человек. Также будут развивать проект «Жилье и городская среда».

Профессор ВШЭ, руководитель программы «Городское планирование» Олег Баевский считает, что строительство и омоложение жилого фонда помогут с развитием территорий. «Главное, чтобы строительство обеспечили развитием социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры городов и регионов. Тогда будет возможность устойчивого развития территории в интересах всех поколений», – объясняет эксперт.

Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС, экономист Александр Дерюгин подчеркивает, что поддержка точек роста – эффективная практика развития, это подтверждает и российский, и мировой опыт. «Строительство жилья востребовано, – комментирует Дерюгин. – Улучшая инфраструктуру и транспорт, мы позволим точкам роста «расползаться» вширь, что даст развитие территорий».

По мнению Дерюгина, стоит поддерживать те сферы, которые «маркированы» интересом людей. Развитие не останавливается на строительстве домов и дорог, людям нужны рабочие места и перспективы. И спрос на жилье, который сейчас наблюдается в Элисте, означает, что эти перспективы люди видят. «Спрос сам по себе расти не будет, он будет увеличиваться, только если люди хотят туда переехать. Поэтому то, что власти такую программу приняли, похвально. Они попали в то самое место, где находится точка роста в их регионе. Теперь надо смотреть, как все это будет реализовано. Если с умом, то там действительно будет комфортная зона для проживания людей», – считает Дерюгин.

Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов пояснил, что Калмыкии необходимы строительство и развитие жилищного сектора, потому что там квадратный метр на человека ниже, чем в среднем по России. Регион увеличил объем жилищного строительства в 2021 году в три раза. По его словам, Бату Хасиков понимает, что нужно увеличивать объем строительства жилья для развития до 2030 года.

«Наращивание жилищного строительства, реконструкция и снос аварийного жилья, замещение устаревшего жилья – должно быть приоритетом в политике региона, – говорит Пузанов. – для этого нужно инфраструктурное обеспечение. Если в Элисте инфраструктура развивается там, где девелоперы будут строить жилье, это показывает качество территориального и стратегического планирования».