В 2021 году установленные в Калмыкии интеллектуальные приборы учёта (ИПУ) позволили снизить потери электроэнергии на 201 тыс. кВт*ч. Экономический эффект от внедрения «умных счетчиков» составил 660 тыс. рублей. Объем сэкономленной электроэнергии соизмерим с месячным потреблением электроэнергии населения п. Кетченеры Кетченеровского района республики.

В 2021 году специалисты калмыцкого филиала «Россети Юг» установили 4,2 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии на территории Элисты и 13 районов Калмыкии. Общее количество «умных» счетчиков в регионе достигло 16,3 тыс.

Современные приборы учета электроэнергии позволяют повысить точность учета электроэнергии и оперативно выявлять очаги ее потерь. Кроме того, интеллектуальные счётчики дают возможность перейти на тариф по зонам суток, когда использование энергоёмкой бытовой техники можно частично перенести на ночные часы. Таким образом, можно управлять своими расходами и сэкономить на плате за потребленную электроэнергию.

С 1 июля 2020 года в России вступили в силу изменения в законе N 522-ФЗ, согласно которым ответственность за установку и содержание приборов учета электроэнергии перешла от потребителей к поставщикам. Все общедомовые и индивидуальные счетчики в многоквартирных домах теперь устанавливает обслуживающая энергосбытовая компания. А установку «умных счетчиков» на производственных территориях, в частном секторе, садовых и дачных обществах осуществляет электросетевая компания.