Сегодня, 2 марта, в Минобороны России сообщили, что Народная милиция ДНР соединилась с подразделениями российской армии. Основная группировка ВСУ в Донбассе оказалась отрезана от Азовского моря. 

Армия Луганской народной республики при огневой поддержке Вооруженных сил РФ контролируют населенные пункты Старобельск и Сватово. Глубина наступления с начала военной спецоперации составила 75 километров, передает телеканал «Россия 24».

«Россия идет своим путем, путем побед и поражений, трудностей, которые нам еще предстоит испытать. Не впервой. Еще один кусочек земли русской вернулся в семью России, осталось освободить Киев златоглавый», — сказал политический аналитик центра информации, представитель ОО ФНКА «Украинцы России» Владимир Омельчак.

Президент России Владимир Путин, 24 февраля, выступил с экстренным обращением и объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. «Цель операции — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», — подчеркнул он.

По его словам, Россия не может чувствовать себя в безопасности и существовать с постоянной угрозой со стороны Украины. Он подчеркнул, что военная операция в Донбассе будет проводиться в соответствии с Уставом ООН, решением Совета Федерации и договорами с ДНР и ЛНР.

Жители Калмыкии поддержали решение Владимира Путина в ходе военной операции. «Я родом из Крыма, так получилось, что живу уже четыре года в Калмыкии. Я поддерживаю решение Президента России, он защищает жителей Донецка и Луганска. Армия России хорошо выполняет все задачи», — рассказала жительница Элисты.

По словам жительницы Мариуполя, сейчас в городе постепенно стихают залпы. Многие рады случившемуся, ведь для них впервые за восемь лет промелькнул луч надежды на лучшую жизнь. 

Как рассказал в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, войска Донецкой народной республики контролируют поселки Калиновка, Лебединское, Пионерское, Карла Маркса, Николаевка и Осипенко. Армия ДНР продвинулась на 58 километров.

По словам Игоря Конашенкова, российская армия контролирует Токмак и Васильевку. Украинские военнослужащие в этих поселках добровольно сложили оружие. Украинцы должны будут дать расписки об отказе от участия в боевых действиях, после чего отправятся по домам.

«Также Вооруженные силы РФ полностью контролируют город Херсон. Все городские службы работают в обычном режиме. Недостатка продовольствия в городе нет», — сказал Игорь Конашенков.

Как заявил представитель Минобороны, 2 марта, в Киеве ударом высокоточного оружия выведена из строя аппаратная вещания телевышки. Также уничтожены технологические объекты Службы безопасности Украины и 72-го главного центра психологических операций.

Самолеты ВКС России поразили 67 объекта военной инфраструктуры Украины. На земле уничтожено 47 самолетов, в воздухе — 11 самолетов. Украинская армия несет большие потери в танках, РСЗО и артиллерии.