Масленица — это старинный славянский праздник, который зародился еще в языческой Руси. Историю праздника, традиции, ритуалы — читайте в нашем материале.
Этот праздник символизирует вступление теплой весны и окончание долгой зимы. Масленица отмечается шумно и весело, пекут блины, сватаются, сжигают чучело.
«Масленица для меня — теплый семейный праздник. Мы с утра печем блины, садимся всей семьей за стол и болтаем обо всем на свете. Я уже несколько лет не праздновала Масленицу дома, поэтому очень скучаю по этому тёплому чувству, когда кухня залита солнечным светом и так вкусно пахнет блинами. Но, по традиции, стараюсь отмечать ее в Калмыкии вместе с друзьями и одногруппниками в университете. Мы приносим свои блины, накрываем огромный стол, ставим самовар и голосуем за самые вкусные блины», — рассказала студентка КалмГУ.
Каждый день отмечается определенным образом. В воскресенье перед Масленицей ходят по гостям, готовятся к празднику.
В понедельник, в первый день Масленицы, устраивали ледяные горки. По примете, чем дальше катятся сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай. В этот же день делали чучело из соломы и катали его по деревне.
Во вторник, по традиции, устраивали «заигрыш», где начинались веселые игры, за веселье кормили блинами. В этот же день устраивали смотрины невест, чтобы после поста сыграть свадьбу.
Масленичная среда — «лакомка», готовили обильный праздничный стол, на первом месте угощений — блины.
В четверг устраивали гулянья, катание на ледяных горках, лошадях. По деревне возили чучело, устраивали конкурсы, кулачные бои. Это было для того, чтобы выпустить негативную энергию, накопившуюся за зиму.
В пятницу — это «тещины вечера», когда зять едет к теще на блины, а она встречает и угощает блинами.
В субботу — «Золовкины посиделки». Невестки приглашают в гости сестер мужа и дарят подарки.
В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — по обычаю, перед днями поста очищали душу, замаливали грехи и прощали обиды.
По словам жительницы Калмыкии, в их семье не празднуют Масленицу, но просто пекут блины всей семьей.
Также в этот день сжигали чучело. В костер чучела кидали поминальную пищу. Этот обряд — символ прощания со всем плохим и старым.