В 2021 году в региональный Росреестр поступило 37 888 обращений по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Об этом сегодня, 4 марта, на пресс-конференции рассказал руководитель Управления Росреестра по Калмыкии Дольган Буватинов.

В прошлом году Управление присоединилось к проекту Росреестра «Ипотека за 1 день». Теперь в Калмыкии есть государственная регистрация ипотеки по электронным документам. За 2021 год зарегистрировали 3 598 ипотек.

По словам Дольгана Буватинова, в 2021 году в республике оформили 325 договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

Также с 1 марта разрешают строить дома на сельскохозяйственных землях, если это необходимо для фермерского хозяйства. «Построить можно будет один дом размером не более 500 кв.м., соблюдая площадь застройки не более 0,25% территории. Речь идет об участках от 8 до 20 гектаров. Регистрация будет проходить по «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Надо понимать, что региональные власти смогут определять территории, где нельзя строить дома», пояснил Дольган Буватинов.

Также продлевают и расширяют «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года. Теперь можно узаконить дома, которые построили до 14 мая 1998 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ. Для оформления прав на дом и участок нужно подать заявление в орган местного самоуправления и приложить документ, подтверждающий владение домом. Это защищает права граждан, которые получили в наследство земельные участки, чьи прежние владельцы не воспользовались «дачной амнистией».

Подать документы в Росреестр граждане могут в бумажном и электронном виде. Пошлина за госрегистрацию 350 руб. Дачная амнистия не распространяется на охраняемые территории.