В сфере туризма вводятся новые преференции – для инвесторов, кто строит, предоставляет в аренду и управление туристические объекты, вводится нулевая ставка НДС.

Новая мера будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Для сравнения, на данный момент в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20%. 

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, «новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития». 

«Первые 5 лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», - отметил Чернышенко.

При этом вице-премьер обратил внимание, что на фоне роста затрат по ключевым статьям, важно не допустить скачка цен, чтобы сохранить рабочие места. 

Это решение вошло в комплекс мер, которые приняты в рамках нацпроекта. Они нацелены на решение одной из ключевых проблем – строительство новых качественных отелей, а также повышение конкурентоспособности отрасли. 

Недавно Глава Калмыкии Бату Хасиков озвучил, что в республике начал работу туристический кластер. Он позволит на одной площадке собрать предпринимателей, которые привлекают туристов в наш регион.

По словам заместителя министра культуры и туризма Калмыкии Аллы Ковтуновой, «у кластера есть возможность получить субсидию на развитие инфраструктуры туризма, что для Калмыкии очень важно. Речь идет о строительстве новых гостиниц, ремонта дорог».