Накануне закончила работу очередная 27 сессия Народного Хурала Калмыкии, где депутаты рассмотрели одиннадцать законопроектов, три проекта федеральных законов, а также ряд других вопросов, связанных с решением кадровых вопросов.

Был принят региональный закон «Об утверждении дополнительного соглашения к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Калмыкия из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Калмыкия, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия» для выполнения обязательств, принятых Калмыкией в 2017 году в соответствии с Правилами поведения реструктуризации задолженности субъектов РФ перед Россией по бюджетным кредитам.

Для решения проблемы обманутых дольщиков депутаты рассмотрели инициативу прокурора республики и единогласно приняли закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Республики Калмыкия». Законопроект предлагает несколько вариантов решения проблемы: оказание содействия пострадавшим участникам строительства в создании и организации деятельности жилищно-строительного кооператива для завершения строительства проблемного дома или бесплатное предоставление пострадавшим участникам долевого строительства земельных участков. Также предусматривается возможность привлечения инвестора.

Все депутаты Народного Хурала поддержали проект закона «О нематериальном культурном наследии в Республике Калмыкия», разработанный для создания правовых основ для сохранения и обеспечения жизнеспособности нематериального культурного наследия. В проект закона входит идентификация культурного наследия, документирование, исследование, сохранение, защита, популяризация и передача.

Для органов государственной власти Калмыкии устанавливаются полномочия для этих действий, а также предусматривается создание реестра и финансирование всех мероприятий по поиску, изучению и популяризации наследия.

В ходе сессии депутаты признали некоторые законодательные акты республики утратившими силу и внесли поправки в ряд действующих региональных законов.

Был принят закон «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия “О методике распределения между поселениями субвенций из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты“», в части изменения названия и формулы расчета субвенций.

В региональный закон «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия» внесли поправки в части корректировки очередности проведения капитального ремонта. Причиной стало отсутствие информации, мешающей своевременной актуализации региональной программы капитального ремонта в республике на 2014-2044 годы. Поправка закрепляет административную ответственность должностных лиц за нарушение порядка мониторинга технического состояния многоквартирных домов Калмыкии.

Для приведения республиканского закона в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве был принят закон «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия “О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Республике Калмыкия”». Согласно этому закону, проведение проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района, муниципального округа и городского округа осуществляется с участием финансового органа субъекта России. При этом порядок участия финансового органа устанавливает закон субъекта. Также законодательно урегулирован порядок участия Минфина Калмыкии в проверке.

Другой законопроект связан с изменениями регионального законодательства: депутаты установили, что органы местного самоуправления наделяются полномочиями для сбора отчетности о финансово-экономическом состоянии производителей арго-промышленного комплекса Калмыкии и достижении показателей результативности предоставления субсидий сельхозпроизводителями. 

Также органы местного самоуправления смогут самостоятельно собирать заявки на получение субсидий от производителей АПК и предоставлять им нужную информацию. Кроме того, они смогут самостоятельно организовывать защиту от проникновения в Калмыкию вредителей растений и предоставлять данные в Единую федеральную информационную систему земель сельхоз назначения.

Был учрежден новый праздник — День национального костюма. Он будет отмечаться в Калмыкии каждую вторую субботу сентября. С законодательной инициативой выступили депутаты Ольга Бадма-Халгаева и Сергей Сухинин.

Депутаты решили внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 11 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, Председателю Правительства России Михаилу  Мишустину по вопросу внесения изменений в налоговое законодательство по налогообложению движимого имущества, применяемого в производстве электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

Также был утвержден план законопроектных работ Народного Хурала Республики Калмыкия на 2022 год.