Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обратился к ООН с предложением об установлении «нормы о цифровом нейтралитете» на период вооруженных конфликтов.

Все знают, что сейчас в интернете идёт информационная война. О ее значимости и разрушительном действии можно не говорить - это общепризнанный факт. Как отметил генеральный директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин, в случае рассмотрения ООН данного предложения можно говорить о первых подвижках к стабилизации и укреплению мирового сообщества. В условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий этот вопрос достаточно важный.

В обращении к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет говорится: «Современное гуманитарное право не учитывает и не регулирует информационные войны, хотя они часто используются для дезинформации не только сторон конфликта, но и всего мирового сообщества».

У РОЦИТ есть и конкретный пример: публикация жестоких фотографий в социальных сетях украинской стороной. С помощью таргетированной рекламы такие сообщения доходят до целевой аудитории - жителей России. Цель одна – ввести людей в заблуждение и, как следствие, расколоть общество.

Сагдатулин уверен, что общественное мнение формируется цифровыми платформами и сервисами, и они не могут принимать точку зрения одной стороны, здесь важна их нейтральная позиция.

Вот, что по этому поводу считает министр цифрового развития Калмыкии Алексей Этеев: «Многие интернет-площадки сегодня стали ареной информационной войны. Так не должно быть. Интернет дает все ресурсы для общения, обучения, но сегодня мы видим, что приоритеты сместились. При этом здесь мы видим огромное количество недостоверной или субъективной информации. В данный момент идет борьба за внимание пользователей, главная цель - сформировать и навязать людям определенное мнение. При этом используются все инструменты продвижения: таргетированная реклама, рассылки и накрутки. Поэтому, думаю, цифровой нейтралитет, позволит снизить градус социального напряжения».