Фейковая война в интернете не утихает. Каждый день различные источники публикуют новости, которые шокируют людей. В этой связи эксперты не устают предупреждать, что не стоит верить всему увиденному в социальных сетях.

На днях в интернете стала тиражироваться информация о том, что российские войска нанесли авиаудар по роддому в Мариуполе. Но при детальном изучении новости становится очевидно, что это — очередной фейк.

Во-первых, нет подтверждающих видеокадров. В таких случаях в короткие сроки в сети появляются ролики очевидцев с места ЧП. В данном случае первые кадры якобы с места происшествия появились лишь спустя несколько часов.

Во-вторых, официальный представитель России при ООН Василий Небензя объявил еще 8 марта, что из роддома эвакуировали рожениц и персонал, чтобы создать на его базе огневую позицию для украинских военных.

Финальную точку в этом вопросе поставили военные эксперты, которые оценили воронки от «взрыва» и сделали вывод, что они не соответствуют повреждениям зданий и автомобилей, представленных на фото.

Уполномоченный по правам ребенка в Калмыкии Наталья Чужаева считает, что создатели фейковых новостей бьют по самому больному — затрагивают тему детей и женщин. «С ужасом читала новость о том, что в Мариуполе бомбили роддом. Но потом в ТГ канале «Война с фейками» прочитала, что это очередная ложь, вброс проукраинских СМИ. Понимаю, что это сделано специально — такие темы вызывают резонанс и призывают людей к обсуждению темы. Поэтому, хочется предостеречь: нужно критически относиться ко всем новостям», — сказала она.