Сегодня, 11 марта, в Национальном музее Калмыкии им. Н.Н. Пальмова прошла выставка «Я в мир пришел творить», посвященная 100-летию со дня рождения Давида Кугультинова.

Давид Кугультинов — автор более 80 книг на разных языках мира, его именем назвали малую планету № 2296, учреждения и улицы Калмыкии. Также его произведения включены в общеобразовательную программу российских школьников.

«Для меня большая честь быть свидетелем столетия Давида Кугультинова, открывать выставку. Переоценить значимость этого поэта для истории калмыцкого народа невозможно. Именно на плечах таких людей держится этот мир. Во всех его произведениях игра слов, которая рассматривает разные грани нашей жизни», — поделилась министр культуры и туризма республики Саглара Тюрбеева.

В честь 100-летнего юбилея народного поэта Калмыцкой АССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, депутата Верховного Совета Калмыцкой АССР, народного депутата СССР в Калмыкии в 2022 году проходят мероприятия регионального и всероссийского значения. 

«Волнительно находиться здесь, в прекрасных стенах. «Я в мир пришел творить» — действительно это так, мы сегодня свидетели всех работ, посвященных нашему народному поэту. Я очень счастлива и горда, что хожу по той же земле, где творил народный поэт. Я считаю, что это должно праздноваться», — рассказала депутат Народного хурала Калмыкии Ольга Бадма-Халгаева.

На выставке «Я в мир пришел творить» представлено 130 предметов из фондов музея и архива семьи Давида Кугультинова, среди которых личные вещи поэта, его рукописная автобиография и стихотворения, награды, книги разных лет и даже печатные машинки, на которых создавались его строки поэм и стихов.  

По словам, Эдуарда Кугультинова, представленные предметы на выставке — знаковые. «Среди них первая печатная машинка, которую Давид приобрел, и последняя его печатная машинка. Шахматы, которые ему подарили узники, с которыми он отбывал срок», — рассказал хранитель наследия.

Нетрадиционное оформление выставочного зала станет своеобразным представлением о жизни и творчестве поэта: переплетение необычных комбинаций фотопанелей с изображением поэта и его стихотворений органично сочетаются с живописными и скульптурными произведениями калмыцких художников.