Сегодня, 13 марта, в Национальном драматическом театре им. Б. Басангова прошел брифинг, посвященный 100-летию Давида Кугультинова. Спикерами были гости из Республики Ингушетия, Астраханской области, Чеченской Республики, Ставропольского края и Республики Калмыкия.

«У Давида Кугультинова бархатная поэзия. Она мягкая, у нее нет пафоса. Поэт учил нас, что в счастье надо верить, ведь оно приходит в виде душевного покоя», – сказал Хаваш Накостоев, Председатель правления Союза писателей Ингушетии.

Член Союза писателей России и Чечни Шарип Цуруев поделился, что горд и счастлив, что лично встречался с Давидом Кугультиновым. «Я счастлив, что жил с ним в одно время. Помню, что Давид Кугультинов говорил, как важно сохранять свой родной язык», – рассказал он.

Председатель Астраханского регионального отделения «Союз писателей России» Юрий Щербаков рассказал о переводе стихов Давида Кугультинова. «Мы смогли к этому торжеству перевести несколько изданий с переводами стихов Давида Кугультинова. Ведь лучший рассказ о поэте – это его стихи», – поделился Щербаков.

Также 100-летие Давида Кугультинова прокомментировал ректор КалмГУ Бадма Салаев: «Сегодня прошел ряд значимых мероприятий. Мы говорим о Давиде Кугультинове, как о великом философе, о поэте, который сумел объединить много народов России».

«Если у Калмыкии есть синонимы, то это Давид Кугультинов. Он человек, в честь которого назвали планету. Несмотря на железный занавес, его стихи читали на разных языках, об этом мне рассказывал сам поэт.

Сегодня открыли памятник великому Давиду Кугультинову. Это событие, которое войдет в историю. Для меня примечательно то, как Глава Калмыкии Бату Хасиков искренне, по-мальчишески, прочитал стих Давида Кугультинова. Мне самому приходится выступать, поэтому я знаю насколько это сложно. Я видел, как у Бату Хасикова были слезы, это дорогого стоит. Так чувственно может читать только человек, который уважает поэта», – сказал кандидат исторических наук Олег Северцев.