Вчера, 13 марта, в Национальном  драматическом театре имени Б.Басангова прошло награждение победителей литературной премии им.Давида Кугультинова.

Награждение началось с торжественной речи министра культуры и туризма Калмыкии Саглары Тюрбеевой: «Для меня честь доложить о Давиде Кугультинове, обогатившем мировую литературу. Давид Никитич начал свой творческий путь в 1937 году, а в дальнейшем вошел в каждый дом. Его читают на восьмидесяти языках мира, а Александр Твардовский, Лев Кулешов и Дмитрий Быков — с гордостью называют Кугультинова своим другом».

Звание Заслуженного работника культуры получил Юрий Щербаков — Член Союза писателей Астрахани. Победителями литературной премии стали Алексей Бачаев, под псевдонимом Номто Доржиевич, и  Владимир Норов.

На награждении присутствовали заслуженные деятели из соседних регионов: Астраханской области, Ставропольского края и Республики Ингушетия.

«Я закончил филологический факультет Калмыцкого государственного университета в 1973 году. Когда я был студентом первого курса, Давид Никитич встретился с Константином Симоновым. Кугультинов — талантливый оратор и философ, много повидавший в жизни. Я посвятил ему много стихотворений. Он великолепно вёл мероприятия и заражал молодежь поэзией, благодаря нашему знакомству у меня появилось стремление к творчеству», — рассказал Сергей Рыбалко, член Союза писателей Ставропольского края.