Компания «Россети Юг» в 2021 году направила на реализацию программы экологической безопасности 28,4 млн рублей, что на 13,2 % больше, чем годом ранее.

Средства направили на охрану водных объектов, атмосферного воздуха и земельных ресурсов, экологический мониторинг, оснащение воздушных линий электропередачи птицезащитными устройствами.

Мероприятия снизили выбросы загрязняющих веществ в воздух на 0,5 %, до 100,5 тонны, увеличили объем переданных на утилизацию и обезвреживание отходов (металлолом, ИТ-оборудование, отработанные покрышки и масла) в 1,8 раза, до 4 тысяч тонн. На 0,6 тысяч тонны сократили количество отходов, направленных на размещение на полигоне.

Из эксплуатации вывели 306 оборудований, содержащие озоноразрушающие вредные вещества.

Для охраны атмосферного воздуха в компании контролируют токсичность отработанных газов на автотранспорте. Экологические риски также сокращают за счет замены топливных систем автомобилей и установки газового оборудования.  Улучшению окружающей среды в зоне ответственности «Россети Юг» способствуют техническое перевооружение и модернизация производства.

В прошлом году на ВЛ в Ростовской, Астраханской областях и Калмыкии установили 6,9 тыс. птицезащитных устройств.  Это оборудование усиляет защиту птиц от поражения электрическим током и повышает надежность энергоснабжения потребителей за счет сокращения случаев воздействия на линии электропередач, вызванных жизнедеятельностью пернатых.