По инициативе депутатов Сергея Сухинина и Ольги Бадма-Халгаевой в Калмыкии учредили День национального костюма, который будет отмечаться каждую вторую субботу сентября. Об этом сообщает пресс-служба Народного Хурала Калмыкии.

«Особенность современной жизни глобализация, которая ведёт к стиранию самобытности в культуре у народов и наций. Поэтому я считаю важной задачу приспособления культурных, этнических особенностей каждого народа к сегодняшним реалиям», сказала Ольга Бадма-Халгаева.

Сергей Сухинин считает, что учреждение праздника это попытка восстановить этнокультурные утраты депортационных лет и преодолеть «этнический кризис» через привлечение интереса к национальной одежды калмыков.

«Самая сильная сторона России культурная, народная, этническое многообразие. В этой связи мы должны использовать все сильные стороны, чтобы привлекать внимание к нашим уникальным ценностям и самобытности, а также заботиться о развитии интереса к культуре и традициям народа, а также развивать чувство гордости за родной край, уважение к труду народных умельцев среди населения республики», подчеркнул он.

Ранее РИА Калмыкия рассказывало о Дне национального костюма.