В декабре 2021 года стало известно о проведении в республике эксперимента по искусственному пополнению запасов подземных вод, что снизит их минерализацию и сделает пригодными для питья.

В Калмыкии только 7,4% жителей обеспечены питьевой водой. Среди городского населения этот процент равен нулю. Одним из возможных решений стал эксперимент на полигоне Верхнеяшкульского водозабора: проект подразумевает строительство системы колодцев в руслах балок для фильтрации паводковой воды. Кроме снижения минерализации, этот метод позволит восстановить пересохшие от маловодья родники.

«Специалисты Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов за счет федеральных средств в минувшем году успешно провели в Калмыкии полевой этап эксперимента по изучению возможности пополнения водных ресурсов подземных водоемов за счет накопления поверхностного стока. Эксперимент проводился на оборудованном полигоне Верхнеяшкульского водозабора. Полученные положительные результаты позволят специалистам до конца этого года осуществить геохимические почвенные исследования территории накопления поверхностного стока», — рассказал корреспондентам ТАСС министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Очир Джамбинов.

Как пишут в агентстве, это поможет ученым оценить качество воды, предполагаемой к сбросу в подземные водоемы, чтобы не допустить их ухудшения. В итоге ученые получат научное обоснование и математическую модель с необходимыми значениями, условиями и рекомендациями.