Сегодня, 18 марта, отмечается восьмая годовщина Общекрымского референдума, по итогам которого подавляющее большинство крымчан демократическим путем, в полном соответствии с международным правом, высказалось за воссоединение Крыма с Россией. Эту дату торжественно отмечают в Крыму и по всей стране. Депутаты Народного Хурала Калмыкии примут участие в торжественном мероприятии «Крым! Донбасс! Россия!», которое состоится в Элисте. 

Председатель Народного Хурала Калмыкии Анатолий Козачко назвал присоединение Крыма к России самым главным событием в новой истории государства и подчеркнул, что прошедшие годы убедительно доказали, насколько правильным и своевременным был этот выбор. «"Крымская весна" — не только символ национального единения, но и факт восстановления исторической справедливости. У нас общие исторические корни. Мы не просто соседи, мы братские народы: единые и неделимые», — сказал спикер и заметил, что  за прошедшие годы в составе России на полуострове произошли поразительные изменения во всех отраслях экономики. Построены новые школы и больницы, детские сады, дороги, объекты инфраструктуры, опережающими темпами растет и качество жизни крымчан, а самое главное — уверенность в безопасности и стабильности наших соотечественников. Также он подчеркнул, что  восемь лет мирного развития вернули Крыму статус всероссийской здравницы и туристического центра, который привлекает туристов со всей страны и в том числе Калмыкии. 

Козачко отметил, что депутаты Народного Хурала Калмыкии наладили продуктивное взаимодействие с коллегами законодательных органов Крыма и Севастополя на площадке Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Он выразил уверенность, что дружеские связи между регионами будут развиваться, а взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях — крепнуть.

«С праздником, Крым! Своих не бросаем! Пусть этот день и впредь служит ярким напоминанием о том, что сила нашего народа – в единстве и сплоченности», — заключил Козачко.