Сегодня, 18 марта, в Элисте наградили работников бытового обслуживания населения и ЖКХ Калмыкии. Они отмечают свой праздник в год 100-летия со дня образования коммунального отдела.

22 декабря 1928 года в Элисте состоялось открытие городской электростанции, которая была одним из четырех подразделений хозрасчетного предприятия «Степновский водосвет». Эта дата стала точкой отсчета в истории электрификации столицы Калмыкии.

«У нас юбилейный год. Ровно 100 лет назад, 10 октября 1922 года, калмыцкий горком решил создать областной коммунальный отдел. За эти 100 лет менялись форма организации, система управления, но принципы и подходы остались те же. Самое главное — своевременное, качественное обеспечение тепла, уюта для жителей Калмыкии», — поздравил работников заместитель Председателя Правительства РК Наран Кюкеев.

АО «Энергосервис» прошел путь от небольшого предприятия объединенных котельных и тепловых сетей до мощного, оснащенного современным оборудованием и техникой энергетического предприятия. Важными вехами на пути развития предприятия стали открытие газовой котельной на 60 Гкал в 9 микрорайоне и ЦТП в 7 микрорайоне, блочно-модульной котельной на ул. Герасименко, котельной с автономным управлением в Аршани. 

«В этом году мы отмечаем наш праздник в год столетия образования ЖКХ в республике, что придает этому событию особую значимость. В наше время отрасль жилищно-коммунального хозяйства из отдела выросла в многоотраслевой, многоцелевой комплекс», — отметила врио министра ЖКХ и энергетики Калмыкии Виктория Мангутова.

По словам Виктории Мангутовой, сейчас ЖКХ Калмыкии объединяет почти 50 предприятий и организаций различной организационно-правовой собственности — это почти пять тысяч человек, которые работают в этой отрасли. «Какая структура ЖКХ не была, всегда стояла только одна задача — обеспечить теплом, газом, водой, светом население Калмыкии. И на протяжении 100 лет мы с этим справляемся», — сказала она.

В состав предприятия входят пять производственных участков, обслуживающих 29 котельных, и инженерные коммуникации общей протяженностью в двухтрубном исчислении 70 км, в том числе сети отопления 53 км, сети горячего водоснабжения почти 15 км, вспомогательные службы, городская Газовая служба и Гараж. Стоимость основных фондов превышает 640 млн рублей. Штатная численность составляет 465 человек.

«К сожалению, тот тяжелый труд, который вы ежедневно совершаете для простого жителя, уже становится чем-то самим собой разумеющимся. Утром люди встают в теплой квартире, идут умываться, выходят в чистый подъезд, идут по удобным улицам. И считают, что все это берется само собой, не понимая, что за этим стоит ваш тяжелый труд», — сказал Глава Администрации Элисты Шафран Тепшинов.