Сегодня, 18 марта, в Элисте на площади Победы прошел концерт в честь присоединения Крыма к России.

Восемь лет назад крымчане и севастопольцы в референдуме определили свое будущее. Это решение стало единственно верным, оно спасло жителей полуострова от нацизма.

Президент России Владимир Путин поддержал стремление Луганской и Донецкой народных республик обрести независимость и четко дал понять, что «своих Россия не бросает».

За восемь лет Крым заметно преобразился, сделано немало, но предстоит еще больше. Владимир Путин поручил продлить программу развития Крыма и Севастополя до 2027 года. Он отметил, что в планах – расширение транспортной, энергетической и другой инфраструктуры.

«Дорогие земляки, поздравляю вас с днём воссоединения, все мы празднуем не только «Крымскую весну», но и автономию жителей Донбасса. Россия — великая держава, сила в правде, сила за нами, вместе мы непобедимы!» — торжественно произнёс речь Глава Калмыкии Бату Хасиков.

На мероприятии провели несколько флешмобов: волонтеры перед сценой выстроились в цвете триколора, а девять всадников образовали букву Z в центре площади.  Буква Z это символ поддержки нашей армии, которая сейчас борется за безопасность и мир на территории Украины.

Также на мероприятии была насыщенная концертная программа. Для жителей и гостей республики выступили творческие Калмыкии, в том числе артисты из Донбасса.

Певец, основатель Верблюжьего острова Леонид Очиргоряев рассказал, что надо поддерживать нашу Родину и всех, кто задействован в спецоперации на Донбассе, а затем исполнил песню «Артезиан».

Также на сцене выступил предприниматель Валентин Нимгиров: «В 2010 году я был обычным сварщиком, а сейчас являюсь руководителем строительной компании из 50 человек. За всё время мы сделали капитальный ремонт в 17 школах, работа не останавливается, даже в условиях санкций, мы будем развиваться и строить республику для наших соотечественников».

Ветеран боевых действий, кавалер Ордена мужества, директор лицея в Приютненском районе РК Артем Михайлов рассказал, что сам вырос в Приютненском районе и не хочет чтобы нацизм пришел в наши дома. В 90-х он участвовал в борьбе с международным терроризмом, а его ученики сейчас сами сражаются за Донбасс. «Калмыкия за мир и победу», — подтвердил он.

Участник боевых действий, замруководителя Союза десантников Калмыкии Чимид Джангаев высказался по поводу сегодняшнего мероприятия: «Мы собрались из-за того, что восемь лет назад Крым вернулся в родную гавань. 300 лет назад Петр I встретился с Ханом Аюкой и дал добро на развитие Калмыкии, 80 лет назад немецкие танки не смогли пройти наши калмыцкие пески. Калмыки активно помогают жителям Донбасса, мы любим их и ждём дома».

Также выступила лидер Всероссийского общественного движения «Волонтеры – медики» в Калмыкии Инесса Джоджинова. От лица всей молодежи она сообщила, что наши медики и волонтеры активно помогают на Донбассе.

Жители Калмыкии счастливы, что восемь лет назад Крым стал частью нашей большой страны.