В Калмыкии двум жителям выдали протез предплечья с микропроцессорным управлением. Изделия позволяют совершать до 30 различных видов схвата – от силовых до самых миниатюрных. Как сообщает пресс-служба Фонда соцстрахования по республике, их стоимость – более трех миллионов рублей.

Оба жителя  пострадали в результате несчастного случая на производстве. После получения степени утраты трудоспособности они встали на учет в региональное отделение ФСС.

Пострадавших обеспечивают протезами согласно программе реабилитации пострадавшего на производстве и профзаболеваний, выданной в Бюро медико-социальной экспертизы по РК.

Протез состоит из кисти с пятью электромеханическими проводами, гильзы предплечья, которая изготавливается по индивидуальному гипсовому слепку. Он предназначен для компенсации врожденных и ампутационных дефектов. Управление кистью происходит за счет регистрации на поверхности кожи электромиографического сигнала посредством датчиков. Пользователь может выполнять жесты и использовать схваты под различные предметы.