В эти дни наблюдается высокий спрос на сахар, соль и ряд других товаров. Полки магазинов с ними пустуют, а когда пополняются, то разбираются покупателями сразу. В сетевых магазинах даже установлен лимит на их покупку – не более пяти килограммов или штук в одни руки.

Недавно заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов разъяснил ситуацию. Он отметил, что с наличием сахара никаких проблем нет, отечественные производители производят его в достаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, перебоев с этой востребованной сегодня у населения товарной позицией перебоев не ожидается. «Те перебои, которые возникают, связаны с тем, что в крупном ритейле, который составляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5%. Такую же торговую политику проводят и российские производители. Поэтому цена в крупном ритейле значительно отличается от цены в малой и средней торговле, где, в общем, никаких проблем с пустыми полками под сахар нет», – пояснил федеральный чиновник.

Нет оснований для дефицита средств женской гигиены и подгузников. По словам замминистра, в сетях запасов этих товаров сделано на несколько месяцев вперед, на такой же срок есть и запас сырья для производства этой продукции. «А то, что где-то появляются опустевшие полки – здесь вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. Это действительно существует. В этих товарах есть импортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки, требуется определённое время», – отметил Евтухов.

В поставках бытовой химии сбоев также не наблюдается, потому что отечественные производители покрывают всю покупательскую потребность.

По данным Министерства экономики и торговли республики, в регионе дефицит некоторых товарных позиций произошел в том числе из-за высокого покупательского спроса. Жители скупают некоторые товары едва ли не оптом. Искусственно созданной панике поддались и мелкие розничные магазины, которые выкупили в сетевых магазинах товар по обычной цене, а на своих прилавках выставили этот же товар по уже завышенной.

Если говорить про сахар, то, исходя из ежемесячной потребности региона, «Магнит» поставляет 10,5 тонн, «Пятерочка» 7,5 тонн сахара. Из-за высокого спроса «Магнит» увеличил поставки этого продукта. В региональных сетях сахар отсутствует в связи с временной приостановкой отгрузки от производителей. Однако на днях поставки возобновились.