В Калмыкии на базе Калмыцкого государственного университета работает центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, который развивает одно из приоритетных направлений Калмыкии – племенное животноводство.

Глава региона отметил, что сложившаяся ситуация с наложением санкций создает благоприятные условия для отечественных производителей. В том числе для развития различных отраслей животноводства: «Сейчас для Калмыкии важно ускоренными темпами реализовывать свой потенциал. Одно из самых перспективных направлений – племенное животноводство. Калмыцкое мясо отличается высоким качеством и экологичностью. Так что республика готова к импортозамещению».

Бату Хасиков добавил, уже сейчас специалисты центра успешно внедряют новые технологии по расширению перечня племенных пород, которые дадут большое и здоровое потомство.

Кроме того, на базе вуза планируется создать селекционно-генетический центр животных федерального уровня: «Считаю, что такой подход сделает бренд "калмыцкое мясо" более узнаваемым по всей России. Уверен, это может стать существенным вкладом республики в обеспечение продовольственной безопасности страны».