Блогер из Латвии Кирилл Федоров ведет на ютубе канал «История оружия», где разбирает боевые действия разных лет. При этом он не не скрывает своей пророссийской позиции, поэтому со временем канал стал главной российской патриотической площадкой. Это и стало причиной повышенного интереса властей Латвии к блогеру.

По словам блогера, ему стали поступать угрозы со стороны местных пользователей с требованием изменить тональность роликов. А в случае, если блогер не пойдет по «правильному пути», у него будут проблемы с властью.

В этой связи мужчина решил эмигрировать в Россию. Но осуществить этот план блогеру не разрешили, его арестовали без объявления причин. Через 48 часов после задержания Федорова обвинили в сотрудничестве с Россией и, как обозревателя, планируют обвинить в госизмене.

Этот случай — яркий пример того, как в демократичной Европе соблюдаются толерантность и принципы открытости общества. Известный блогер поплатился за собственную точку зрения на мировые события.

Заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Сергей Сухинин считает, что двойные стандарты стали основой политики Запада и США: «Сегодня мы наблюдаем неоднозначность позиции властей западных стран. Случай с Кириллом Федоровым – не единичный и очень показательный, который подтверждает мнение, что во многих европейских странах русофобия поддерживается на государственном уровне. Именно поэтому мы видим факты уголовного преследования из-за выражения личного мнения. Считаю, что в правовом государстве недопустимо наказывать человека только за то, что его мысли отличны от позиции власти».