23 года назад Сербия подверглась жестоким бомбардировкам натовских сил. За это решение выступили все страны, входящие в альянс. Формальный повод – неисполнение Белградом требований НАТО вывести югославские войска из Косово и Метохии, где обострился конфликт между албанским и сербским населением. В то время НАТО обвинил Белград в геноциде и начал военную операцию, в результате которой погибли сотни мирных жителей. Тогда Россия поддержала сербов, заявив, что это военное преступление.

Многие сходятся во мнении, что нынешняя ситуация в Украине - результат такой же политики НАТО, участники которого заинтересованы в продвижении альянса на восток. Военное присутствие НАТО в Украине объясняется интересами безопасности. Ожидаемо, что об укреплении коллективной обороны члены НАТО будут говорить сегодня, 24 марта, на экстренном саммите альянса. И вероятнее всего события 23-летней давности не будут упомянуты.

Депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Очир Халгаев считает, что США и западные страны стали "раскачивать" ситуацию много лет назад. «Так было в Югославии, когда от бомбардировок погибали мирные жители. По сути, сербов истребляли и унижали. Недавно стало распространяться видео, как нынешний президент США заявил о своей поддержке бомбардировки Сербии, прекращения поставок нефть и введения других санкции в отношении страны. В ситуации с Украиной американский лидер заявляет о противоположной позиции. Складывается впечатление, что позиция западных лидеров зависит от личных интересов. При этом неважно, каким путем они будут достигнуты: убийством мирных жителей или поддержкой нацистов», - отметил Халгаев.