Доходы жителей, которые потеряли работу после 1 марта, уже не учитывают при заключении социального контракта. Такой подход планируется применять при назначении выплат семьям с детьми. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова.

«Мы сделали тонкую донастройку наших условий для предоставления мер социальной поддержки. Эти меры социальной поддержки связаны с соц контрактом. И планируем сделать их для выплаты семьям с детьми. В комплексной оценке нуждаемости, которая применяется при назначении  выплат, есть правило "нулевого дохода". Мы четко понимаем, что с учетом текущих изменений и текущей макроэкономической ситуации материальное положение конкретной семьи быстро измениться. Для того чтобы мы оперативно реагировали на это изменение, мы предусмотрели, что в случае если гражданин потерял работу после 1 марта и встал на учет в центры занятости, то предыдущие доходы за 12 месяцев в расчет не берем. То есть мы исходим из той ситуации, что семья испытывает сложности и ей нужна поддержка со стороны государства», — сказал министр на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Министр отметил, что отставание в данных о доходах составляет четыре месяца, его планируется сократить до одного-двух месяцев. «Мы считаем, что государство должно предоставлять гражданину помощь быстро», — подчеркнул он.