Накануне, 27 марта, в Национальном драматическом театре им. Б. Басангова, прошел театральный капустник, посвященный Международному дню театра. Что такое капустник и как его проводят актеры — в нашем материале. 

На мероприятии выступили четыре театра Калмыкии — Драматический театр им. Б. Басангова, Республиканский русский театр драмы и комедии, Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар», Государственный театр танца «Ойраты».

«День театра для нас — это важный международный праздник. В этот день мы можем отдохнуть, забыв про все, потому что театр — дело ответственное. Обычно наша задача — все сделать для зрителя, а здесь — для себя любимых, отдыхаем, по-доброму шутим. Это праздник, когда мы отдыхаем душой», — рассказал главный режиссер Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» Алексей Сарангов.

По словам Алексея Сарангова, капустник — это праздник, когда актеры, режиссеры могут проявить свою фантазию, баловаться, пародировать, а все, что не высказано — высказать.

Со времен Михаила Щепкина главным атрибутом актерских праздников считался капустный пирог. «Капуста была дешевым продуктом, который можно было купить, а тогда актеры зарабатывали немного и пекли капустные пироги. В этот день актеры разыгрывали друг друга, готовили юмористические номера. С течением времен ничего не изменилось, тоже самое готовят артисты, временами шутят друг над другом и над руководством. В этот день артисту позволено сказать все в рамках разумного и пошутить над всеми», — говорит артист Национального драмтеатра Калмыкии Очир Эрдниев.

Как отметил Очир Эрдниев, капустник носит исторический характер. «Мы стараемся поддерживать эту театральную традицию», — говорит он. 

Актер Малого театра Михаил Щепкин славился гостеприимством: любил приглашать коллег на домашний ужин, а пирог, который пекла жена, так и звался — капустником.  

«Капустник — это традиционный наш праздник, мы его еще называем днем непослушания артиста. День, когда мы радуемся, творим друг для друга. Но получилось так, что «капустником» начали интересоваться зрители», — рассказала артистка Национального театра Вера Тепкеева.

По словам Веры Тепкеевой, в день Великого поста не разрешали актерам играть спектакли, поэтому они ходили друг к другу в гости, играли «домашние» спектакли.

С тех пор пародийные спектакли, высмеивающие театральные штампы, закулисные интриги, взаимоотношения внутри театра, стали именоваться капустниками.