Сегодня, 29 марта, на Первом канале вышел сюжет о реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Калмыкии.

Журналисты рассказали о том, как живут люди в доме без водопровода и санузла в поселке Яшалта: в 60-летней постройке живут восемь семей. Чтобы бороться с проблемами старого жилища — дырами в полу и плесенью на стенах, жильцы собирали деньги на комиссию, которая признала дом аварийным.

После этого дом включили в федеральную программу. Уже в этом году завершится расселение аварийного жилья в Цаган Амане, Яшалте и Лагани. 

В Яшалте для жителей аварийного дома построили двухэтажный дом на девять квартир. На придомовой территории можно разбить сад или огород — для этого установлена станция очистки сточных вод.

«Несмотря на то, что в отдаленных поселках построить новое жилье непросто из-за сложной логистики, Калмыкия досрочно завершает работу с домами, которые признали аварийными до 1 января 2017 года», — говорится в сюжете Первого Канала.