Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали о том, стоит ли продолжать обновлять приложения и операционную систему устройства.

После ухода части IT-компаний из России пользователи обеспокоились, не отключат ли их гаджеты после очередного обновления — рассказали в Центре цифровой экспертизы Роскачества.

Нужно ли обновлять устройства от Apple и Google?

 

Несмотря на уход ряда иностранных IT и компаний-производителей электроники с российского рынка, а также введения санкций, у пользователей в России остается на руках большое количество потребительских товаров от смартфонов до цифровых камер. Новое товары также продолжают ввозиться в страну и доступны для покупки. Тем не менее, российские пользователи не торопятся обновлять свои гаджеты. Особенно ярко эта проблема нашла свое выражение с появлением новой версии iOS 15.4. В интернете стали появляться мнения владельцев техники от Apple о том, что свои устройства обновлять не стоит, иначе есть риск того, что компания заблокирует гаджет.

 

Ранее не было прецедентов того, чтобы в результате санкций Apple или Google блокировали устройства. Кроме того, обе компании не блокировали доступ к своим магазинам. Работа магазинов и платежных систем теперь происходит с ограничениями из-за ухода Visa и MasterCard, но не по решению Apple и Google.

 

Могут ли иностранные IT-компании заблокировать устройство?

Они могут это сделать и это не будет зависеть от того, обновили вы смартфон или нет. Крупные компании знают, где находятся их устройства, и могут заблокировать их по территориальному признаку. Поэтому, если гаджет подключается к интернету, в теории компании смогут его отключить удаленно.

 

Что будет, если отключить автоматическое обновление?

 

«Если вы перестанете обновлять операционную систему и приложения, это сделает ваше устройство менее защищенным. Риск быть подвергнутым взлому или атаке возрастает в разы. Поэтому обновлять устройство можно и нужно. Если вы используете мобильный банкинг, то установите антивирус и не забывайте о обновлении этих программ, а также соблюдайте рекомендации против фишинговых атак», поясняет Сергей Бодров, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

 

Существуют и автоматические решения, которые сами обновляют программы, установленные на компьютере. Если на приложение пришло обновление – не отказывайте ему в этом, ведь это позволит снизить риски того, что злоумышленники смогут воспользоваться найденной лазейкой в ПО.

Не используйте на смартфонах root-доступ (он же Jailbreak на iOS, то есть права «суперпользователя» с возможностью делать с устройством все, что заблагорассудится), с точки зрения функциональности это действие себя не оправдывает. К тому же, оно лишает вас возможности обновлений и открывает двери киберпреступникам. Помимо этого, есть еще лазейка для хакеров – это популярные программы, в которых зачастую есть уязвимые компоненты.


Первое, на что нужно обратить внимание после обновления ОС: антивирусы, браузеры, а также и продукты Adobe, медиаплееры (в особенности VLC), сторонние графические редакторы и другие программы, которые вы часто используете. Особенно актуально это для сервисов видеоконференций наподобие Zoom. Обновляйте их в первую очередь.


Загружать обновления для программ персональных компьютеров можно только с сайта производителя, а не с забитого рекламными баннерами агрегатора ПО, это в разы уменьшит риск столкнутся с вирусной активностью.

 

Как долго смартфон проработает без обновлений?


Без обновлений смартфон проработает очень долго. Однако, не стоит забывать, что при развитии программного обеспечения, некоторые версии не работают на устаревшей операционной системе.