В дежурную часть Управления МВД России по Элисте работник банка сообщил, что обнаружил банкноту номиналом 5000 рублей, вызывающую сомнение в подлинности. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Калмыкии.

Старший менеджер банка при принятии 260 тысяч рублей от клиента обнаружил 5 тысяч рублей образца 1997 года, вызывающие сомнение в подлинности. По данному факту возбудили уголовное дело за изготовление, хранение и сбыт поддельных денег.

Если вы обнаружили фальшивую купюру, не стоит паниковать. Человеку, совершающему наличный расчет, неожиданно сообщают, что он расплачивается фальшивой купюрой. Как правило, это происходит либо в банке, либо на почте и  магазине. Кассиры магазинов, аптек и предприятий не имеют полномочий изымать и уничтожать фальшивые деньги. В случае обнаружения купюр с признаками подделки они должны незамедлительно вызвать полицию.

Если у вас оказалась фальшивая купюра или просто закралось подозрение, что это подделка, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее. Если вы пытаетесь избавиться от подделки на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления. Статья 186 Уголовного кодекса РФ предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег.

В случае обнаружения необходимо обратиться в ближайший отдел полиции или сообщить по телефону 102 или по «телефону доверия» МВД по  Калмыкии 8 (847-22) 4-09-64.