Басана Соятиева — генеральный директор «Калмыцкой кухни №1». Она поделилась своим мнением насчет санкций, рассказала о поддержке властей во время санкционного давления.
«Я не расстраиваюсь из-за санкций, потому что в апреле приедут туристы. Также Калмыкия — связующее между Кавказом и Россией и они проезжают мимо нас. А когда едут обратно, то всегда заезжают к нам, в “Калмыцкую кухню”, говоря: “Мы едем специально голодные, чтобы поесть в Калмыкии”», — поделилась предпринимательница.
Каждый предприниматель во время санкций находит свои плюсы и минусы. Первое, в чем Басана Соятиева видит плюс — когда страна закрыта, развивается внутренний туризм. Потому что Калмыкия — регион на стадии развития туризма, и у нас есть, чем привлечь людей.
«Мне предложили поучаствовать в “Махан Фесте”. Первое, что я выявляю для себя — участие, потому что “Махан Фест” — это узнаваемость бренда, второе — заработок моему персоналу. Но главная цель — не заработать, а повысить узнаваемость. Это важно для увеличения потока гостей в нашей кухне», — рассказала Басана.
По ее словам, благодаря софинансированию Министерства экономики и торговли Калмыкии в «Махан Фесте», «Калмыцкая кухня №1» будет продавать продукцию по сниженной цене. «Министерство экономики и торговли Калмыкии софинансирует затраты на продукты, которые мы будем производить и продавать на фесте», — поделилась предпринимательница.
«В прошлом году я получила софинансирование на 30 тысяч рублей, из которых 30% оплачивает заказчик и 70% оплачивает центр «Мой бизнес». Все ушло на печать буклетов и расходные материалы», — рассказала гендиректор Калмыцкой кухни №1.
По мнению предпринимательницы, центр «Мой бизнес» уделяет внимание развитию туризма, и решение сделать Фестиваль на целый месяц — правильное, но главное не оплошать, чтобы гости республики приезжали к нам еще.
«Я бы рекомендовала предпринимателям не думать, что мы заработаем только сегодня и сейчас, надо думать, чтобы гости снова к нам вернулись», — говорит Басана Соятиева.