В десяти регионах России начался пожароопасный сезон. В апреле в зоне риска окажутся еще 18 регионов, в числе которых Калмыкия. Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников на совещании о готовности регионов к пожароопасному сезону в Совете Федерации.

Иван Советников привел прогноз Гидромета и авиалесоохраны на апрель: «18 регионов, которые находятся в зоне риска: Республика Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Белгородская и Воронежская область, Республика Тыва, Забайкальский край, Приморский край, Республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, Псковская область, Тюменская область, Курганская область, Алтайский край, Омская область, Красноярский край и Иркутская область».

Начальник отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по Калмыкии Дорджи Чемидов рассказал, что для подготовки к пожароопасному сезону организовывают надзорно-профилактические и оперативно-тактические мероприятия по защите населенных пунктов Калмыкии от пожаров. Еще создадут шесть временных противопожарных постов по защите восьми населенных пунктов в Городовиковском районе, в селе Веселое, в Черноземельском районе на базе заповедника «Черные земли», в Яшкульском районе, в Приютненском районе, в Кетченеровском районе и в Октябрьском районе.

«Главное управление с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК с 15 по 24 марта провели учения с пятью лесничествами республики. С 12 по 14 апреля запланировали показное учение пожарно-спасательного гарнизона с заинтересованными министерствами и ведомствами Калмыкии в рамках Всероссийского командно-штабного учения», сказал он.

Заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Калмыкии Джангар Дарбаков добавил, что разработали проект с Правительством Калмыкии «Об установлении начала пожароопасного сезона и о мерах пожарной безопасности на территории Калмыкии в весенне-летний период 2022 года». Распоряжение применяет профилактические и превентивные мероприятия по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, а также начало летнего пожароопасного сезона.

За нарушение пожарной безопасности накладывают административный штраф на граждан от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на предпринимателей без образования юридического лица от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 тысяч до 400 тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).