«Единая Россия» и Министерство просвещения РФ провели экспертизу украинских учебников и нашли искаженную информацию об исторических и географических фактах. Об этом сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Сводный отряд волонтеров привез из школ освобожденных территорий более 300 книг методической и учебной литературы Украины. Эксперты, педагоги и историки проанализировали их, и нашли искажение истории, которое финансировали иностранные государства, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на пресс-конференции «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти».

Он отметил, что в учебниках истории делали акценты на военной тематике. Авторы пособий подчеркивают, что современной Украине нужна компактная мобильная армия в условиях агрессии России. Также не пишут о совместных достижениях России и Украины.

«Творчество Чехова связано с Украиной, но про Россию нет ни слова. Также не написано о первом космонавте Юрии Гагарине. В учебнике географии, при описании российских географических объектов, не говорится, что они находятся в России», рассказал Сергей Кравцов.

Как отметила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, речь идет не только об оценке подачи информации украинским школьникам, но и о восстановлении единого культурно-образовательного пространства российского и украинского народов. «Украинских детей лишили нашей общей истории. В учебниках по истории Украины не написано про Великую Отечественную войну. Есть только Вторая мировая. А завершение войны трактуют как дальнейшие преступления советской власти против Украины», рассказала она.

Заместитель директора Института государства и права РАН Александр Звягинцев подчеркнул, что современные украинские учебники искажают реальность. Также он считает, что нужно напомнить украинским властям и всему миру об уроках Нюрнбергского процесса. «Нюрнбергский процесс — это беспристрастная летопись, к которой журналисты, юристы, писатели, историки должны обращаться в поисках правды. А общественные деятели и политики — в поисках предупреждения», — сказал Александр Звягинцев.

Также заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров отметил, что в основу учебников легли материалы НАТО, в списке используемой литературы обозначены материалы Северо-Атлантического альянса.

«Наши прадеды и деды сражались за Родину ради мирного неба над головой. Мы их помним, чтим и не позволим забыть реальную историю Отечества. Партия «Единая Россия» проводит Акцию “Книги-Донбассу”. Детям передадут книги на русском языке, которые несут нравственно-духовное воспитание, рассказывают о быте и истории страны, написанные великими русскими классиками, писателями, поэтами и драматургами», сказал депутат Народного Хурала Калмыкии фракции «Единая Россия» Очир Халгаев.