Четвертый год в ресбольнице им.П.П. Жемчуева действует стационарное отделение скорой медпомощи – Emergency. Калмыкия стала первым регионом в ЮФО, где появилась эта инновация. Сейчас на Юге их три – в Волгограде и Краснодаре, рассказали в пресс-службе ресбольницы.

Ключевая особенность больницы – принцип «медицинской сортировки» на основе разделения по тяжести состояния. «Красная» — для пациентов, находящихся в критическом состоянии, «желтая» — для больных средней степени тяжести, неспособных к самостоятельному передвижению, «зеленая» — для людей в относительно удовлетворительном состоянии.

По словам главврача ресбольницы им.П.П. Жемчуева Александра Калаева такое отделение является мощным диагностическим комплексом: «Оно работает круглосуточно, 365 дней в году. Ежегодно сюда поступает около 17 тысяч человек, в сутки – 70. В отделении выполняют ЭКГ, ЭХОКГ, УЗИ, ФГДС и другие исследования. В планах организация сортировочной площадки и зала ожидания».

«Emergency» — мировой стандарт оказания экстренной и неотложной медпомощи, снижающий непрофильную нагрузку на специализированные отделения и сокращающий уровень необоснованной госпитализации.

«Здесь работают 43 специалиста. Медики успевают заниматься благотворительностью: коллектив поддерживает детей, оказывает медпомощь на соревнованиях по рукопашному бою. Более 10 лет они курируют ветерана Великой Отечественной войны в Элистинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, периодически помогают дому-интернату для умственно отсталых детей и соц приюту “Дом надежды” для женщин с детьми, страдающих от домашнего насилия», — рассказала заведующая отделением Светлана Кицун.

За всё время существования стационарного отделения в больнице пролечили 88 тысяч пациентов.