Росреестр отменил все плановые проверки земельного законодательства до конца 2022 года. Это касается как физических, так и юридических лиц. Акцент будет сделан на профилактику нарушений обязательных требований.

Внеплановые проверки в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей будут проводиться по согласованию с прокуратурой только в случае угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне и безопасности страны, а также возникновения ЧС природного и техногенного характера. Как пояснили в Калмыцком Росреестре, эти меры направлены на сохранение устойчивости экономики.

Ранее сообщалось, что Росреестр продолжит осуществлять надзор за соблюдением органами государственной власти и органами местного самоуправления полномочий по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Однако, Постановлением Правительства «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения, которые исключают проверки деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков.