Центр цифровой экспертизы Роскачества предупреждает об опасностях использования бесплатных приложений.

После 14 марта магазины приложений зафиксировали скачок интереса к скачиванию VPN-сервисов. Ряд провайдеров мобильной связи уже столкнулся с проблемами со скоростью доступа в интернет из-за большого количества абонентов, использующих VPN. Многие из этих приложений – бесплатны и ненадежны.

Как работает технология VPN?

Перед тем, как говорить об уязвимостях, нужно разобраться, как работает эта технология, которая с каждым новым днем получает большую популярность. VPN – это «зашифрованный туннель» между пользователем и сервером. Сервер авторизует пользователя, то есть предоставляет право на выполнение определенных действий, таких как чтение почты, интернет-сервер и т.д.
Ваше устройство имеет IP-адрес, предоставленный интернет-провайдером, VPN сервер меняет ваш IP на свой, и уже с VPN-сервера данные передаются к внешним ресурсам, которыми вы интересуетесь.

В чем подвох бесплатных приложений?

У разных VPN-сервисов могут отличаться такие характеристики, как степень шифрования, сокрытие факта подключения к серверу, хранение логов и сотрудничество при выдаче информации третьим лицам. Причем передача данных третьим лицам и есть основной вид заработка VPN-сервисов, которые предоставляют свои услуги «бесплатно».

Чем еще потенциально опасны бесплатные VPN?

Помимо передачи информации третьим лицам, есть еще несколько причин, почему опасно использовать бесплатные VPN:

1) Встраивание рекламы. Нередко бывает так, что бесплатные VPN-сервисы встраивают свои рекламные баннеры в ваш «зашифрованный туннель». Куда приведёт неосторожный клик по случайному баннеру - неизвестно, но пользователь может столкнуться как с мошенническими схемами, так и с откровенно вирусным ПО.

2) Разрыв подключения. Часто можно не заметить разрыв подключения и утечку данных, также VPN-соединение может не восстанавливаться автоматически, что весьма неудобно.

3) Вирусная активность. В интернете нередко встречаются псевдо-VPN-сервисы, которые имитируют работу VPN, а на самом деле заражают устройство вирусным ПО.