На днях министр обороны России Сергей Шойгу заверил, что ни один срочник не будет направлен в места ведения вооруженных конфликтов.

Об этом он заявил на селекторном совещании, посвященном весеннему призыву. «Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки», — категорично отметил министр.

Слова Сергея Шойгу успокоили матерей, которые помнят, как в самом начале спецоперации в Украине оказались солдаты-срочники. Теперь этим вопросом занимается Главная военная прокуратура. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заметил, что по поручению Владимира Путина в военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение его указа о том, чтобы категорически исключить привлечение срочников для выполнения боевых задач на территории Украины.

Что же касается предстоящего весеннего призыва, то, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Евгения Бурдинского, он никак не связан с военной операцией в Украине. Для участия в ней отправляют только офицеров и военнослужащих по контракту.

Не будут привлекать и тех, кто уже отслужил год в армии. После службы они отправятся домой. В этом году в весенний призыв будут призваны 134 500 юношей, это меньше, чем в прошлом году. Сначала они пройдут профессиональную подготовку в учебных центрах, которая продлится от трех до пяти месяцев.

Бурдинский также отметил, что граждане, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, до 1 октября имеют право на отсрочку от призыва на военную службу для поступления в вузы. Кстати, весенний призыв пройдет не во всех регионах. В Республике Коми, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах проводятся только осенние призывы.